Aprovação e Uso do Ozônio – O3
O ozônio é um poderoso oxidante e amplamente utilizado para complementar ou substituir o cloro em uma variedade de processos, incluindo tratamento de água de abastecimento público, engarrafamento de água, tratamento de águas residuais, de lavanderia, de água da lavagem de carros, de piscinas e de aquários com a função de controlar microrganismos e precipitar produtos químicos. Como desinfetante, o ozônio tem uma enorme capacidade para oxidar substâncias, é mais rápido do que o cloro e desinfeta melhor a água. Como oxidante, o ozônio vai literalmente destruir a molécula da substância. Ele pode oxidar substâncias orgânicas, como bactérias e mofo, esterilizar o ar, destruir odores e fumos tóxicos.
Outra aplicação para o ozônio é tratamento de ar interior de casas e edifício no aquecimento central ou ar condicionado. Típicas aplicações incluem bares, restaurantes, cassinos, salas, quartos de hotel, infraestruturas aeroportuárias e casas. O ozônio nestas aplicações pode ser muito eficaz na redução de VOC´s mantendo concentração de ozônio em um nível seguro abaixo de 0,05 ppm.
O ozônio é também utilizado na produção e conservação de vegetais, frutas e legumes controlando microrganismos e proporcionando ambientes saudável para criar porcos, galinhas e outros animais. Pode ser usado também para decapagem e limpeza de semicondutores, aplicações medicina humana e outras áreas.
Concentração de Ozônio no ar e Segurança de Uso
Controles de VOC´s e Odores
Principalmente usado para tratamento de água, o ozônio recentemente está sendo cada vez mais empregado para controle de odor (remoção de compostos orgânicos voláteis do ar) e pode ser usado em conjunto com sistema de ar condicionado e sensores de ozônio instalados para manter as concentrações em um nível ótimo.
Nos sistemas de tratamento de ar filtros de carbono têm sido usados para remover os produtos químicos no ar e filtros de microporo têm sido utilizados para bloquear a passagem dos agentes patogênicos. Esses filtros podem ser substituídos por ozônio abaixando custos de reposição periódica e consumo de energia.
A maioria dos sistemas de HVAC ozonizada com controles automáticos são programados para não ultrapassar as concentrações variaram de 0,03 a 0,05 ppm. Estas concentrações estão abaixo níveis naturais ao ar livre em muitas regiões, mas são apenas alto o suficiente para reduzir significativamente os VOC´s. No abastecimento de alimentos para animais via dutos, o nível de ozônio e mantido a 0,3 – 0,5 ppm para redução de bactérias, mofo, bolor, e VOC´
Cuidados devem ser observados quando compostos de nitrogênio são envolvidas, tais como NOx, uréia e amônia que sob certas condições, podem ser convertidos em ácido nítrico e ácido sulfúrico, derivado do sulfeto de hidrogênio e água.
O ozônio tem sido utilizado pela indústria há muitos anos em várias aplicações como controle de odor, purificação de água e desinfetante. A recente aprovação governamental americana (FDA) do ozônio para uso em alimentos e superfícies de contato com alimentos, abriu muitas possibilidades para esta tecnologia.
Aprovação do Uso em Alimentos
Em junho de 2001, o FDA (“Food and Drug Administration”) aprovou o uso do ozônio como desinfetante para contato com alimentos e superfícies, bem como para aplicação direta em produtos alimentares. Antes, o cloro foi o desinfetante mais amplamente utilizado na indústria alimentícia e agora o ozônio pode ser uma escolha melhor para a desinfecção de superfícies devido ao fato de que o cloro é corrosivo para aço inoxidável e outros metais utilizados.
O cloro também pode ser um perigo para a saúde dos trabalhadores, pois quando misturado com gases de amônia ou ácidos, mesmo em pequenas quantidades, podem-se formar gáses tóxicos. O cloro é um desinfetante comum utilizado no processamento de carnes e é seguro e eficaz quando utilizado em concentrações adequadas. No entanto, o cloro é muito menos eficaz do que o ozônio e pode resultar na produção de clorofórmio, tetracloreto de carbono, cloreto de metila, e tri-halometanos cancerígenos. Em contraste, o ozônio não deixa qualquer produto residual a sua reação oxidativa.
Uma vantagem importante do uso de ozônio no processamento de alimentos é que o produto pode ser chamado de orgânico. Um desinfetante biológico deve ser registrado como um desinfetante de superfície de contato com o alimento E.U. Environmental Protection Agency (EPA). O ozônio tem como registro de um APE, e é aprovado pelo FDA como um desinfetante para contato com alimentos e superfícies para aplicação direta de produtos alimentares. O ozônio tornou-se mais aceito para uso no processamento de alimentos nos últimos anos e está sendo usado em mais e mais aplicações de superfície.
Uma recente recomendação do FDA (2004) afirmou que “o ozônio é uma substância que pode reduzir os níveis de microrganismos nocivos, incluindo cepas de E. coli patogênica e Cryptosporidium. O ozônio é aprovado como aditivo alimentar que pode ser utilizado com segurança como um agente antimicrobiano no tratamento, armazenamento e processamento de certos alimentos, nas condições de utilização previsto no 21 CFR.
Lista de Microrganismos Controlados pelo Ozônio
Aparelhos para remoção de Odores, Conservação de Alimentos e
Tratamento de Água